ズッキーニ
旬野菜
1人暮らしをはじめて3か月・・
手料理を食べてくれる人がいることが、自分の食生活も左右されていたのかなんて思いもよらなかった。良くも悪くも自由。
苦手なものは食べなくなる。
栄養バランスを考えなくなる。
冷蔵庫には食材があるにもかかわらず、未だどのくらいの量で1週間どれだけまかなえるのか、感覚がつかめない。
季節野菜を食すことは「体に良い」というフレーズは頭の片隅に保存されている。
とりあえずそれは実行してみよう。
と、
ズッキーニ
ちゃんと食べたこともなく、ラタトゥイユのイメージ。
野菜のナスっぽい食感なんだろうな~くらいに考えていたけれど、実はカボチャ(ペポカボチャ)の仲間。
「美味しいよ」という友人の一言で気になる食材&どう調理してやろうか・・
という謎の戦い。
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・黒胡椒 適量
1.フライパンにオリーブオイルをひいて、適当にカットしたズッキーニを投入
2.塩、黒胡椒を適量ふりかけ、強火で少し焦げ目がつくまで炒める
3.弱火~中火で蓋をし、ズッキーニをお好みの硬さまで蒸す
以上。
結論
↓↓↓
めっちゃおいしい。
この調理法だけでいい。
ってなっての毎日1日1本、ズッキーニを食す日々。
お酒好きの方に!
めちゃくちゃお酒のあてになります。しかも簡単調理。
ズッキーニはカリウムが多く含まれ、高血圧予防でむくみ改善の上、
ビタミンCで美容効果もある。
めんどくさがりの私もお気に入りの簡単すぎるレシピ。
塩、黒胡椒の味に飽きれば、スライスチーズをのせて少し溶かせばまた絶品。
ぜひとも、おすすめの一品です。
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