猫と肴タビ

元主婦 すきなことやらねこのこと。

みょうが

旬野菜

シリーズ

 

 

 

私の料理の基本は、

「いかに簡単に冷蔵庫にあるものでおいしく食べれるか!」

 

 

手料理に慣れてくると、自分の味付けにも飽きてきてしまい、変わり種料理に挑戦してみたくなる。

それで失敗多々。。

 

 

新しい味付けにも挑戦してみたくなる。

失敗多々。。

 

 

でもやめられない。

新たな発見ありで楽しい。

 

 

今回は

 

 

 

みょうが

 

 

 

最近、暑い時期に熱い料理を食べたくなっている。

 

みょうがはショウガ属で生姜の仲間。生姜も好きな薬味野菜。

 

物忘れで有名なみょうがですが、むしろ頭をすっきりさせ、疲労改善も。

夏にもってこいですね。

 

 

家料理で汗をかいて食べるのは嫌いではない。

あえてみょうがを「温」で調理してみよう。

 

 

 

・市販のゆでそば  好きな量    

・茄子       1本

・オクラ      3本

・みょうが     2つ 

・エリンギ     1本

大根おろし    適量

・鰹節       適量

・そばつゆ     好きな量(今回は家になかったので、水、鰹だし、醤油、みりんで簡単味付けつゆ作成)

 

1.それぞれの野菜を縦にカット

2.鍋にそばつゆを入れ温め、野菜投入

市販のゆでそば、大根おろしを入れ、鰹節をふりかける

以上。

 

 

 

結論

 

↓↓↓

 

う~む、冷蕎麦のほうがみょうがを生かせそうな味。

でも、みょうがの独特な味は蕎麦に合う!

 

 

今回はお野菜たっぷりの温蕎麦の調理法にしてみたけれども、

次回はシンプルに、冷蕎麦とみょうがの組み合わせでチャレンジしよう。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

旬の無農薬100%野菜セットと特鶏卵10個セット(送料無料・月、金曜日発送)★有機家の長年の人気野菜セット

価格:3,232円
(2019/8/6 23:21時点)
感想(130件)